Абдуллаев Самиг Файзулович

Родился в семье крестьянина. Узбек. Окончил 7 классов школы и Ташкентское художественное училище.

В армии с 1938 года. Служил в пехоте.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В должности командира отделения 97-го отдельного моторизованного инженерного батальона (Северо-Кавказский фронт) отличился осенью 1943 года при освобождении низовья реки Кубань и Таманского полуострова. 16 сентября 1943 года в районе посёлка Красный сапёры под огнём противника в ночной темноте обнаружили и сняли 97 вражеских мин; 37 из них обезвредил Абдуллаев. Путь для танкистов был открыт. Но вскоре перед бригадой появилось новое препятствие: гитлеровцы взорвали мост через реку. Отделение Абдуллаева за три часа под неприятельским обстрелом восстановило переправу, и танки пошли вперёд. На следующий день Абдуллаев лично предупредил взрыв другого моста: подполз к мостовой опоре и перерезал горящий бикфордов шнур. При выполнении этого задания Абдуллаев был ранен, но не покинул поле боя. Всего за период с 16 сентября по 9 октября сержант С. Ф. Абдуллаев под огнём противника обнаружил и обезвредил около 3000 мин различных типов, в том числе 39 установленных на неизвлекаемость и 34 мины-сюрприза.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР 16 мая 1944 года сержанту Абдуллаеву Самигу Файзуловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4385).

После войны старшина С. Ф. Абдуллаев демобилизован. 10 лет возглавлял Союз художников Узбекистана, с 1956 года работал директором Государственного музея искусств Узбекистана. Жил в Ташкенте. Умер в 1998 году.