Абдуллин Мансур Идиатович

В 1937 году переехал в Узбекскую ССР, где стал работать учителем по ликвидации неграмотности в рабочей артели «Аркабеш» в городе Ленинск (ныне — город Асака Андижанского области Узбекистана).

С 1941 года находился на фронтах Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года был ранен и направлен на лечение в госпиталь; после выздоровления в июле 1942 года вернулся в строй. Участвовал в боях на Западном, Центральном, 2-м Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Также принял участие в Смоленской, Сталинградской и Курской битвах.

10 июля 1943 года в районе села Молотычи (Фатежский район Курской области) в должности командира орудия 167-го гвардейского легкого артиллерийского полка (3-я гвардейская лёгкая артиллерийская бригада, 1-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва, 70-я армия, Центральный фронт) гвардии старший сержант Абдуллин отличился при отражении атаки противника. Немецкая пехота трижды атаковала его огневую позицию при поддержке 60 танков; было сброшено 150 авиационных бомб, выпущено несколько сот снарядов и мин. Во время ожесточённого боя, стреляя прямой наводкой, Абдуллин уничтожил 8 танков, в том числе 3 «Тигра» и до батальона вражеской пехоты. В ходе боя Мансур был тяжело ранен осколками снаряда.

За бои 10 июля 1943 года в районе селения Молотычи, командир 167 гв. лап подп.-к Бутко подписал 12.7.43 г. наградной лист на представление к правительственной награде Герой Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года старшему сержанту Мансуру Идиатовичу Абдуллину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.