Джумаев Раимберды

Родился в 1925 году.

Путь на фронт нач­ался зимой 1942 года, пришел в военкомат­ с требованием взять его на фронт, военк­ом отказывался брать его, так как шел пр­изыв, родившихся в 1923 году. Убедив военкома, что выш­ла ошибка, и тем самым прибавив себе два­ года, совсем ещё мальчишкой, добровольно ушел на фронт. 

Прибыл на Западный Фронт, в 69-ю стрелко­вую дивизию 7-я рота третьего батальона 120-го стрелкового полка. Боевое крещение прошел 4 октября 1942 года под Калугой. В этом бою дивизия понесла тяжелые потери, после которых была направлена на переформирование, а Джумаева и еще нескольких его земляков направили в дивизионную школу по подготовке сержантского состава.  

Посл­е окончания школы младших командиров, Джумаев в звании сержанта получил назначение на должность помощника командира взвода в первый батальон 120-го стр­елкового полка.

В феврале 1943 г 69-я стрелковая дивизия получила приказ о передислокации из Смоленской области в Курскую. Добрались до города Ливны, где дивизия вошла в состав 65-ой армии Донского фронта, который 15 февраля 1943 года был переименован в «Центральный». Перед фронтом ставилась задача — совместно с войсками Брянского и Западного фронтов окружить и уничтожить орловскую группировку противника. 

Первое ранение Джумаев получил во время Курской стратегической оборонительной операции, пуля попала в коленный сустав.  

После 3-х месяцев госпиталя, Джумаева направили в 237-й стрелковый полк. В его составе, в должности помощника командира взвода  батальона, принял участие в летнем наступлении 1944-го года по освобождению Белоруссии. 

В одном из таких боев, красноармеец Джумаев получил второе ранение, недалеко от него разорвался снаряд, причинив множественные осколочные ранения.

После лечения в полевом госпитале, Джумаев был  направлен командиром взвода в 120-й полк. В это время полк находился на правом фланге Наревского плацдарма. Бои за рекой Нарев были крайне ожесточенные. Сам Гитлер считал Наревский плацдарм «пистолетом, направленным в сердце Германии». Бои не прекращались даже ночью. Дрались на Нареве под девизом «Стоять насмерть, ни шагу назад!». В одном из таких боев, от сдвоенного взрыва,  Джумаев получил свое самое тяжелое осколочное ранение, а взрывной волной оказался погребенным под завалами земли. Спасибо капитану Н. Петрову, который видел, что сержанта накрыло землей и в сложных боевых условиях раскопал его.

Снова госпиталь. После него вернулся в строй своего полка. Победу встретил курсантом Подольского пехотного училища. 

За время боев награжден орденами «Красной Звезды», и «Отечественной Войны — 1 степени», Медалью «За отвагу» и другими. 

Позже, уже после войны, на одной из главных строек страны – строительстве Фархадской ГЭС,  Джумаев Раимберди встретил свою супругу,  у них  родились —  6 детей, 20 внуков и 38 правнуков.