Ганиева Зебо

Зебо Ганиева родилась 20 августа 1923 года в городе Гулистан, Узбекской ССР. Отец Зибы был азербайджанцем, мать — узбечкой. В 14 лет девушка стала сиротой при живых родителях — в 1937 году мать Зебо была репрессирована, а отец — Паша Ганиев, вынужденно отказался от своей дочери, чтобы спасти ей жизнь. В том же году Зебо уехала в Ташкент, где поступила учиться на хореографическое отделение Узбекской филармонии. В 1940 году Зебо переехала в Москву, где поступила на актёрский факультет ГИТИСа. Уже будучи студенткой Московского государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского, в первые же дни войны, подобно сотням тысяч советских студентов, добровольцем записалась на фронт. Ганиева была направлена на краткосрочные стрелковые курсы, где обучалась владению пулемётом и стрельбе из снайперской винтовки, а также знакомилась с искусством разведки. 

7 ноября 1941 года в составе 3-й Московской Коммунистической дивизии участвовала в параде на Красной площади, сразу же после окончания которого ушла защищать Родину.

Красноармеец Зебо Ганиева — в РККА с 16 октября 1941 года. Место призыва — Краснопресненский РВК, Московская область, город Москва, Краснопресненский район. Сражалась на Ленинградском и Северо-Западном фронтах. Будучи радистом, 16 раз в составе разведгрупп переходила линию фронта, откуда передавала по рации и приносила важные сведения о противнике. Считалась одним из лучших снайперов дивизии

23 мая 1942 года, в бою за село Большое Врагово Молвотицкого района Ленинградской области, Зебо Ганиева совершила подвиг. Получив от командования задачу вести снайперский огонь по немецкому гарнизону в селе Большое Врагово, Ганиева выдвинулась на высоту восточнее села. Когда в результате атаки танкового взвода фашисты начали отступать из села, Зебо Ганиева организовала группу из девяти бойцов и вела снайперский огонь по отступающему противнику. Сама Ганиева, выдвинувшись вперед, вела огонь с колена и застрелила шесть немцев. В это время группа под командованием младшего лейтенанта Марченко уже вела бой в самом селе. Марченко послал связного к Ганиевой с просьбой оказать огневую поддержку. Получив от командира 528-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии майора Павлова в поддержку ещё шесть бойцов, Зебо Ганиева с группой из 15 бойцов двинулась на помощь отряду Марченко. По дороге в село группа подверглась обстрелу автоматчика, засевшего в развалинах здания. Не растерявшись, Зебо вместе с одним из бойцов обошла позицию автоматчика с тыла и расстреляла его в упор из автомата. В это время начался сильный миномётный обстрел, в результате которого Ганиева получила осколочное ранение в бок. Но к этому времени её группа уже соединилась с отрядом Марченко и совместными усилиями враг был окончательно выбит из села. 

Получившую тяжёлое ранение младшего лейтенанта Зебо Ганиеву, рискуя жизнью, с поля боя вынесли её товарищи: Нина Соловей, Федор Кириллов и Яков Коляко. Ганиеву чудом удалось отправить на самолёте в Москву. Она попала в госпиталь, где за ней ухаживала Мария Федоровна Шверник, спасшая Зебо жизнь.