Хамидов Вахид Хамидович

Хамидов Вахид Хамидович был призван на военную службу в декабре 1939 года в 18 кавалерийский полк, 24 Кавалерийской дивизии (Западная Белоруссия), которая 1939-1940 гг. участвовала в финской военной компании.

В августе 1941г. 24 Кав.дивизия, в составе частей 47-й армии Закавказского фронта, форсировав реку Аракс, вошла в Иран. В тот период Гитлеровская коалиция могла— перекрыть трансиранский маршрут, по которому в период Второй мировой войны доставлялись важнейшие грузы из Великобритании и США в СССР. Часть, в котором служил Вахид Хамидов, находилась в Тегеране, вместе с войсками Великобритании до ноября 1941 года.

11 ноября 1941 года, в период тяжёлой обстановки на подступах к столице СССР г. Москва, 24 Кавалерийская дивизия прибыла из Ирана в Москву, и сходу вступила в бой с немецкими частями в районе железнодорожной станции города Клин.

С декабря 1941 года по апрель 1942 года, Вахид Хамидов служил разведчиком в 980-ом противотанковом Артиллерийском полку, 17 — Стрелковой дивизии.
В самые критические дни обороны Москвы (выход немцев к Красной Поляне) Вахид Хамидов участвовал в боях в Клинском направлении в составе 16-ой Армии под командованием генерала армии Г.Жукова

В одном из жестоких боев за Москву за проявленное личное мужество, был удостоен первой награды, — медали «За отвагу», затем были другие медали и ордена, в том числе «За оборону Москвы», Орден Отечественной войны 1-ой степени, медаль «За победу над Германией».

На Западном фронте, старший лейтенант Вахид Хамидов воевал будучи заместителем командира роты по политчасти 1-го батальона, 1312 стрелкового полка 17 стрелковой дивизии 43 Армии.

7.03.1943 году, в ходе «Ржевской наступательной операции» был тяжело ранен и госпитализирован.

Вернувшись с войны, Вахид Хамидов долгое время работал на руководящих должностях Алтыарыкского района Ферганской области, возглавлял Исполнительный комитет РайСовета, был Первым секретарём Алтыарыкого райкома партии. После выхода на пенсию, принимал активное участие в общественной работе, и воспитании молодёжи.