Игамбердиев Карим

Игамбердиев Карим 1914 г.р.

Место призыва — Узбекская ССР, Ташкентская обл., Верхне-Чирчикский р-н, с. Джюма-Базар. Героически сражался в рядах 167 отдельного линейного Келецкого батальона связи 3 гв. А 1 Украинского Фронта с 1941 по 1946 годы в качестве линейного надсмотрщика.
Был ранен трижды в 1942, и дважды в течение полугода в 1943 году.

При постройке новой линии связи через Днепр, на себе, вплавь, перенес провод и обеспечил в срок подачу материалов во время Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции. В 1944 году попал под артиллерийский и минометный огонь противника в районе Чарны-Ляс в Польше, при восстановлении линии связи, за что был удостоен награды «За Отвагу».

Дрезденско-Пражская наступательная операция 1945 года — на учаске Тарандт 06.05.1945г и Курорт — Консдорф 07.05.1945 года под обстрелами противника, с товарищами восстановил и обеспечил связью штаб 3-й гв. Армии.
Прошел всю войну, освобождая территории Правобережной Украины, Карпат; через Будапешт, Прагу, Варшаву, Белград, Бухарест дошел до Берлина.
Когда война закончилась, был передислоцирован на японский фронт. Война для него закончилась в сентябре 1946 года в Манчьжурии.

Был награжден Орден Славы I, II и III степени , Орденом Красной Звезды, Медалью за Отвагу, Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За оборону Москвы»,Кавалер Орденa Отечественной войны II степени.

После войны проработал до пенсии председателем колхоза «Правда» в Ташкентской области в Верхне-Чирчикском районе. Оставил после себя 7 детей и 39 внуков.