Ялкин Халматович Туракулов

Ялкин Халматович Туракулов (10 ноября 1917 — 1 марта 2005) — советский, узбекский учёный, биохимик, лауреат Ленинской премии 1964 года.

Ялкин попал в Действующую Армию Западного фронта и участвовал в боях вблизи г. Ельня (Смоленская область) в качестве младшего врача.

29 августа 1941 года во время выноса раненых с поля он сам был ранен разрывной пулей в голень и был отправлен в подмосковный госпиталь. После непродолжительного лечения, 16 октября, в дни решительных сражений за Москву Главное Военно-Санитарное Управление назначило Туракулова начальником санитарной службы в создаваемой в Сибири в городе Анжеро-Судженск 137 отдельной стрелковой бригаде. В этой должности он принимал участие в боях на Волховском фронте с февраля по май 1942 года. За отличную организацию медицинской службы Ялкин Туракулов в 1943 году был награждён Орденом Красной Звезды, а впоследствии Орденами Отечественной войны I и II степени. В июне 1942 года он был отправлен в г. Куйбышев на курсы подготовки начальников санслужбы и оттуда в военно-десантную часть. Там он был назначен вначале старшим врачом полка, а затем командиром 12 Отдельного медико-санитарного батальона в чине майора медицинской службы в составе 1 Гвардейской Воздушно-десантной Звенигородско-Бухарестской, ордена Суворова, Краснознаменной дивизии, насчитывающей 4 тысячи человек. В конце 1942 — начале 1943 года, дивизия участвовала в жесточайших боях на реке Ловать.
Осенью 1943 года дивизия была передислоцирована на 2 Украинский фронт. Там он получил тяжелое ранение (подорвался на мине), долго лечился в Харькове, Пензе, был демобилизован. За организацию успешной работы Медсанбата во время наступательных боев Управление Северо-Западного Фронта объявило Я. Х. Туракулову благодарность. Сразу после окончания лечения в 1944 году он вернулся в Ташкент и вновь возглавил Ташкентский фармацевтический институт уже в должности ректора.

На фото: Ялкин Туракулов (стоит справа) с однополчанами — 1943 г. Ялкин Халматович Туракулов