Малик Каюмович Каюмов

Малик Каюмович Каюмов — узбекский советский режиссёр и оператор документального кино, актёр. Народный артист СССР (1967). Герой Социалистического Труда (1990). Лауреат Государственной премии СССР (1981). Малик Каюмов — последний свидетель вскрытия гробницы Тамерлана в июне 1941 года и один из последних фронтовых кинооператоров Великой Отечественной войны.

С 1941 по 1945 год Малик Каюмов находился в составе фронтовых киногрупп, снимал бои на Калининском фронте, под Москвой, в районе города Ржева, а также при освобождении Белоруссии.

Фронтовые операторы не стреляли без необходимости и не бросали гранат, но находились на передовой вместе с солдатами, работали обычно парами. Парой Каюмову был Алексей Семин, который дважды его спасал, вынося раненым с поля боя. После первого ранения Малик лечился в госпитале три месяца. Второе ранение было им получено в 1944 году в боях под Минском: три пули из автомата попали ему в ногу. Лечился в госпитале в Москве, в Лефортово. Доктора хотели ампутировать ногу, но в итоге её удалось спасти. В марте 1945 года Каюмов был демобилизован инвалидом 2-й группы.

За мужество и отвагу в годы войны он был награждён 6 боевыми орденами и 1 медалью:
— два Ордена «Красной Звезды»;
— два Ордена «Боевого Красного Знамени»;
— Ордена «Отечественной Войны» 1-ой и 2-ой степени;
— медаль «За отвагу».

Малик Каюмов скончался в Москве 29 апреля 2010 года, куда приехал для участия в параде Победы. Похоронен 30 апреля в Ташкенте с государственными почестями на кладбище Сагбан, рядом с братьями и близкими.