Мухитдин Умурдинов

Мухитдин Умурдинов (10 апреля 1912 — 21 мая 1981) — участник Великой Отечественной войны, помощник командиpa взвода 1022-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии 3-й армии Брянского фронта, Герой Советского Союза (1945), старший сержант.

Помощник командира взвода 1022-го стрелкового полка (269-я стрелковая дивизия, 3-я армия, Брянский фронт) старший сержант М. Умурдинов проявил мужество и героизм в Орловской наступательной операции. В бою в районе деревни Плещеево (Орловская область) на подступах к Орлу 4 августа 1943 года первым поднял свой взвод в атаку. В рукопашной схватке взвод уничтожил 20 гитлеровцев. После скоротечного рукопашного боя враг, оставив траншеи, бежал.

14 августа бойцам Умурдинова была поставлена задача — сблизиться с противником, обороняющим важную стратегическую высоту в районе деревни Кривошеина, и боем разведать его огневую систему. Пятнадцать бывалых воинов ползком двинулись к высоте. Враг, отвлечённый умышленно завязанной с ним перестрелкой, не заметил группы Умурдинова, и Мухитдин этим сразу же воспользовался: мгновенный бросок, взрывы гранат, дружная стрельба из автоматов, грозное «Ура!» и враг, не выдержав натиска, бежал. А на высоте было около ста гитлеровцев.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Мухитдину Умурдинову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года.

В январе 1944 года в бою получил тяжелое ранение и после длительного лечения в госпиталях в 1945 году демобилизован по инвалидности. За два года участия в войне имел на личном боевом счету свыше 200 уничтоженных гитлеровцев и ещё 6 захватил в плен.

Вернулся на родину. Работал председателем колхоза «Коммунизм» Кувинского района Ферганской области Узбекской ССР, затем председателем ревизионной комиссии этого колхоза.

Скончался 21 мая 1981 года.

P.S.
В мае 1997 года во время наводнения Золотая Звезда Героя была похищена из дома Умурдиновых. Медаль и наградной лист были вывезены контрабандой из Узбекистана и попали в Германию. Затем медаль купил американский писатель Генри Сакаида (Henry Sakaida). Он направил письмо в адрес семьи Умурдиновых с просьбой рассказать что либо