Муминова Рихси Абдумуминовна

Муминова Рихси Абдумуминовна родилась 12 июня 1920 года в семье бедняка, в городе Ташкенте. В 1941 году ей было 21 год. В то время она была студенткой фельдшерского факультета Узбекского Республиканского медицинского училища им. Ахунбабаева. После того как она изъявила желание идти на фронт добровольцем, её перевели на краткосрочные курсы медсестер Общества Красного Креста. 

28 ноября 1941 года, оставив 6-ти месячную дочь своей матери Рихси Абдумуминовна уехала на фронт. Служила в Сталинградском, 1-ом Украинском, 2-ом Белорусском и других фронтах. Была неоднократно ранена. И каждый раз после выздоровления вновь просилась на передовой фронт в регулярные войска. Участвовала в освобождении Сталинграда, Киева, Житомира, Польши и во многих других сражениях.

В первый раз получила ранение под Сталинградом. Будучи сама раненной, бросилась спасать раненного командира и вынесла его из поля боя. Второе ранение получила, когда служила в составе войск 1-го Украинского фронта. В те дни она активно участвовала в освобождении от фашистов: 7 ноября 1943 года- станцию «Фастов», являющимся важным железнодорожным узлом и города Житомир- 13 ноября. В том бою, вынося раненного бойца, сама получила осколочное ранение в левую ногу от разорвавшегося рядом снаряда. И всё же она смогла вытащить солдата из под огня противника на безопасное место.

Сейчас трудно представить, какими тяжелыми были в те дни бои. Жестокими были сражения за освобождение  хотя бы малой части земли нашей родины от фашистских захватчиков. Смертельно опасной были задачи санитаров, спасающих раненных бойцов на полях сражений, под ураганным градом снарядов и шквалом огня, летящих пуль над головами. Иногда чтобы спасти одного раненного солдата, погибали несколько санитаров. Во время боя, во многих случаях приходилось оказывать первую помощь прямо на поле боя, в воронках из под разорвавшегося снаряда. Рискуя собственными жизнями, хрупкие девушки подползали, как ангелы спасатели к тяжело- раненным бойцам и давали им надежду на жизнь. Скольким они спасли жизнь знает только сам Бог. От своевременного и правильного оказания первой медицинской помощи, выноса и эвакуации раненных бойцов с поля боя зависели сохранение жизни и скорейшее возвращение их в строй. 

Впервые в истории войн работа военных медиков Великой Отечественной войны была приравнена к боевому подвигу. 23 августа 1941 года  вышел приказ наркома обороны № 281 «О порядке предоставления к правительственной награде санинструкторов и санитаров-носильщиков». За вынос с поля боя 15 раненных с их винтовками и ручными пулемётами санинструктор представлялся к правительственной награде — медали «За боевые заслуги»  или «За отвагу», за вынос 25 раненных — ордену «Красной Звезды», за вынос 40 раненных с их личным оружием — ордену «Красного Знамени», за вынос 80 раненных — ордену Ленина. В немецкой армии в качестве санитаров и санинструкторов использовали только мужчин. За 7 вынесенных раненных (без личного оружия) полагался Железный крест.

Рихси Муминова в солдатской шинели и с санитарной сумкой, под ураганным огнем выносила раненных из пекла боя, не думая о собственной жизни. Проявляя мужество и отважный характер, она вынесла из полей сражений более 80 раненных с их личным оружием. Все годы войны на фронтах  ВОВ  Муминова была безвозмездным донором и своей кровью спасла жизни многим солдатам и офицерам.

В 1944 году она получила назначение в медсанбат танковой дивизии, в составе которой принимала участие в освобождении Польши. В одном из этих боев она вытащила из горящего танка весь его экипаж и перенесла танкистов в блиндаж. Перевязав их, она снова побежала на поле боя спасать раненных. Увидев, как немецкий тигр хочет раздавить раненого солдата, она не раздумывая бросилась его спасать. Вытащив раненного бойца из под гусеницы танка, сама получила тяжелое ранение в живот. Не дойдя до Берлина 35 км она закончила войну в госпиталях, пролежав там до марта 1946 года.

После войны, не смотря на то, что являлась инвалидом второй группы Рихси Муминова работала диспетчером станции скорой помощи.

И в мирное время, эта героическая женщина боролась за жизнь и здоровье людей.

За проявленное мужество и отвагу в Великой Отечественной войне санинструктор  гвардии сержант Рихси Муминова была награждена несколькими боевыми правительственными наградами, такими как:

1) орденом » Отечественной Войны» 1-степени

2) орденом » Боевого Красного Знамени»

3) медалью » За боевые заслуги»

4) орденом «Красной Звезды»и многими юбилейными медалями.

За усердные и ратные труды в мирное время была награждена такими наградами как:

1) орденом » Трудовой Славы»

2) медалью » Ветеран Труда»

3) орденом » Трудового Красного знамени»

4) медалью » За доблестный труд»и другими юбилейными медалями.

В 1979 году решением Международного комитета Красного Креста и Полумесяца за огромные заслуги и личное самопожертвование при спасении раненных бойцов в годы Отечественной войны воспитанница Общества Красного Полумесяца