Рахимов Абдусаттар

Рахимов Абдусаттар — наводчик орудия 1144-го стрелкового полка (340-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) младший сержант

Родился 20 января 1920 года в городе Наманган Туркестанской АССР (ныне — Узбекистан) в семье крестьянина-бедняка. Узбек. Окончил 4 класса школы № 16 в города Намангана.
В апреле 1941 года был призван в Красную армию Наманганским райвоенкоматом. Службу проходил в 501-м стрелковом полку 162-й стрелковой дивизии. Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Участвовал в боях на Западном фронте, в боях под Витебском. В августе был ранение. После госпиталя вернулся встрой, второе ранение получил в декабре 1941 года.

К началу 1943 года красноармеец Рахимов воевал в составе артиллерийского расчета 1144-го стрелкового полка 340-й стрелковой дивизии, был замковым. Первую боевую награду за служил в боях Воронежско-Харьковской стратегической наступательной операции. В одном из боев составе расчета уничтожил до 50 гитлеровцев, 10 подвод с военными грузами и 6 пулеметных точек. Награжден медалью «За отвагу».
С боями со своим полком прошел до Днепра, участвовал в Белгородско-Харьковской, Черниговско-Полтавской операциях. Летом 1943 года младший сержант Рахимов был уже наводчиком, награжен медалью «За боевые заслуги». Особо отличился при форсировании Днепра, где был уже наводчиком орудия.

В ночь на 1 октября 1943 года при форсировании реки подразделениями полка в районе села Борки (Вышгородский район Киевской области) младший сержант Рахимов огнем своего орудия подавил на противоположном берегу 4 артиллерийский точки, мешавшие переправе. 3 октября в районе озера Долгое при отражении контратаки выдвинул свое впереди позиций и прямой наводкой расстреливал врага, нанес ему большой урон. 10 октября на дороге Синяк – Дамидово беглым огнем разбил 4 автомашины и 11 повозок с живой силой и боеприпасами.

Был представлен к званию Герой Советского Союза, но командующим войсками 38-й армии статус награды был понижен до ордена Красного Знамени. Позднее этот же наградной лист все таки ушел в Москву с документами к Указу на звание Героя.
С 3 ноября 1943 года дивизия наступала с Лютежского плацдарма на столицу Украины. После освобождения Киева, продолжила наступление в направлении Фастова. В этих боях младший сержант Рахимов снова отличился.
6 ноября в районе станции Святошино прямой наводкой уничтожил 2 автомашины с грузами, 12 повозок и до 20 вражеских солдат. В тот же день в бою за село Хотив разбил 20 подвод обоза противника, рассеял и частью уничтожил до роты пехоты. 11 ноября при отражении танковой контратаки побил два танки и уничтожил до взвода пехоты. Был вторично представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, командующий 40-й армией статус награды на орден Красного Знамени, в результате награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младший сержанту Рахимов Абдизу Рахимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина медали «Золотая Звезда».

В феврале 1944 года был ранен. После госпиталя продолжил боевой путь в составе 365-го артиллерийского полка 163-й стрелковой дивизии. Следующую боевую награду заслужил в боях во время Дебреценской операции. За то, что при отражении контратак венгерских частей в разные дни наступления подбил 2 танка, сжег 3 автомашины с грузами и подавил огонь 3 пулеметных точек, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Вернулся на родину. В августе 1948 года окончил партийную при ЦК ВКП(б)У в Ташкенте. Жил в городе Наманган. Скончался 2 июня 1992 года.