Рахимов Ибрагим Абдурахимович

(настоящая фамилия Рахимов; 1916—2001) — советский узбекский писатель, общественный деятель. Народный писатель УзССР (1976). Лауреат Государственной премии Узбекской ССР им. Хамзы (1983). Лауреат Государственной премии Узбекистана «Офарин» (2001) в номинации «Лучший журналист года».

В ряды РККА был призван в октябре 1937 года. В Советской Армии служил курсантом курса младших командиров, младшим командиром, заместителем политрука, политруком переправочного парка. В 1938 году являлся делегатом Совещания красноармейских поэтов и писателей Белорусского Особого Военного округа. Участник Советско-финской войны (1939-1940гг). В дальнейшем работал в редакции «Кызыл Узбекистан» литературным сотрудником, откуда был мобилизован в армию в первые дни Великой Отечественной войны 23 июня 1941 года. С началом войны И. Рахим командир саперного отделения в 158 саперном батальоне. Участвовал в обороне и разгроме немецко — фашистских войск под Москвой, в боях в составе частей Западного, II Белорусского и других фронтов в качестве политрука роты, комиссара батальона, с 18 ноября 1942 года по 22 января 1943 года был заместителем редактора фронтовой газеты «Красноармейская Правда» на узбекском языке. В 1942 году во время бомбежки был контужен. В ноябре 1944 году назначен начальником инженерной службы 19-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии. С 1 июля по 13 июля 1944 года принимал участие в освобождении городов Борисов, Минск, Вильнюс (благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала СССР И.В.Сталина). 27 февраля 1945 года участвовал в прорыве обороны противника западнее г. Хойница (благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала СССР И.В. Сталина). С 3 марта по 3 мая 1945 года участвовал во взятии городов Руммельсбург, Поллнов, Штольп, Лауенбург, Картузы (Картхауз), Пренцлау, Ангермюнде, Анклам, Фридланд, Нойбрандербург, Лихен, Штральзбунд, Гриммен, Демин, Мальхин, Варен, Везенбер, крупных портов и важных военно-морских баз на побережье Балтийского моря- городов Росток, Варнемюнде, а также городов Барт, Бад Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберг и воссоединении с союзными английскими войсками (благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала СССР И.В.Сталина). 4 марта за выход на побережье Балтийского моря, взятие г. Кезлин и окружение группировки немецких войск в Восточной Померании; 12 марта за участие во взятии городов Диршау и Нойштадт и выход на побережье Данцигской бухты севернее Гдыни; 30 марта за участие в разгроме данцигской группы немцев, взятие важнейшего порта и военно-морской базы немцев на Балтийском море – города и крепости Гданьск (Данциг) получил благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала СССР И.В.Сталина и был награждён польскими медалями- бронзовой медалью «ZASLUZONYM NA POLU CHWALY» и медалью «Medal za Warszawe 1939-1945». Войну закончил в Германии, в городе Штутгарт. Демобилизовался из армии в октябре 1946 года в звании гвардии майора.

 Награждён двумя орденами Отечественной Войны, орденом Красной Звезды, многими советскими медалями, польскими медалями-  бронзовой  «ZASLUZONYM NA POLU CHWALY» и 

«Medal za Warszawe 1939-1945».