Сулейманов Барно Сулейманович

Подполковник Сулейманов Барно Сулейманович родился в кишлаке Карнаб, Пахтачинского района Самаркандской области в 1917 году. Боевой путь начал в рядах Красной Армии в возрасте 22-х лет, в 1939 году с участия в советско-финской войне. Затем, с первых дней Великой Отечественной войны принимал участие в операциях Юго-Западного, Северо-Западного и Украинского фронтов, командовал минометной ротой, позже — артиллерийским батальоном. Участвовал в боях за Днестр, Смоленск, Сталинград, за освобождение Вены, Будапешта и Праги. После Великой Отечественной войны прошел советско-японскую войну до момента завершения Второй мировой войны капитуляцией Квантунской армии 2 сентября 1945 года.

Во время боевых действий был несколько раз тяжело ранен, один раз госпитализован. Награжден 4 орденами Отечественной войны, 3 орденами Красной Звезды и 1 орденом Красного Знамени. Также награжден боевыми медалями за освобождение Праги, взятие Вены, взятие Будапешта, за победу над Японией и другие боевые заслуги. Отрывок из наградного листа о представлении к ордену Красного Знамени:

«… несмотря на ружейно-пулеметный огонь… подвел батарею к опорному пункту противника на 200 метров и с прямой наводкой открыл огонь… сам лично рискуя жизнью подполз к противнику на 50 метров и корректировал огонь по скоплению пехоты и огневым точкам противника… взял в плен 15 немецких солдат… будучи ранен в голову и руку, отказался от госпитализации и остался на поле боя… Август, 1944» Происходило это все в Литве, под Каунасом.

В послевоенное время был командирован в офицерском составе в оккупационную зону во Франкфурте-на-Одере и Потсдаме и оставался там вплоть до демобилизации в чине подполковника в 1960 году.

После демобилизации вернулся в родной Самарканд, где работал преподавателем политэкономии вплоть до 90х годов. Скончался в 2001 году в возрасте 84 лет. Похоронен в Самарканде.