Ульмас Исмадияров

Ульмас Исмадияров, родился 5 марта 1923 года в Андижанской области. В сентябре 42-го 19-летнего юношу при-
звали в армию.

Три месяца из новобранцев готовили десантников. Предполагалось, что их парашютный десант будет заброшен в тыл врага. Но в последний момент новичков в составе пехоты отправили на Ленинградский фронт под Старую Руссу.
Ветеран до сих пор вспоминает утро 26 февраля 1943 года. Начался бой. Нашим удалось на 15—20 км на запад. Но немцы попытались взять в окружение передовые части дивизии.

Вовремя подоспевшая помощь помогла вырваться из окружения.
— Ночью бой на время прекратился, — рассказывает Ульмас-ака. — Был страшный мороз, до минус 50 градусов. Оставшиеся в живых спали на снегу рядом с ранеными и погибшими. Никогда не забуду эту ночь. Стоны, крики «мама!» на разных языках со всех сторон: «она!» — по-узбекски, «эжа!» — по-киргизски…

Ульмас получил медаль «За оборону Ленинграда. Тогда же его ранило в руку. После госпиталя, в августе 43-го, бойца направили в 234-ю Ломоносовскую стрелковую дивизию, которая воевала на белорусском направлении: Брянск, Смоленск, Рославль. После четырехдневных боев в из роте из 120 человек остались в живых только трое: сам Ульмас, его земляк и солдат-казах. Но наши бойцы смогли задержать немцев.

В одном из боев на Брянщине, в ноябре 43-го, Ульмас был тяжело ранен, в ногу попало сразу несколько пуль. В госпитале ногу пришлось ампутировать ниже колена. В мае Ульмас приехал домой, в Узбекистан, в родную Андижанскую область. Из пяти его двоюродных братьев, ушедших на фронт, вернулся только он один.

В 1944 году Ульмас Исмандияров был награжден медалью «За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне». Сейчас ему 97 лет. Семья у Ульмаса-аки и его супруги Кундус немалая: 8 детей, 33 внука и 40 правнуков! И для каждого он находит добрые слова и мудрые советы.