Совет Межпарламентской Ассамблеи СНГ открыл для Ташкента путь к получению статуса «Город трудовой доблести»

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Совет Межпарламентской Ассамблеи СНГ принял постановление «О присвоении почетного звания «Город трудовой доблести», сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Данный документ одобряет практику присвоения национальными решениями государств – участников Содружества Независимых Государств почетного звания «Город трудовой доблести» городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

В документе отмечено, что это делается в ознаменование 75-летия Победы, в целях сохранения общей исторической памяти о героизме народов бывшего СССР и противодействия фальсификации истории.

Парламентарии стран Содружества уверены, что введение в практику присвоения такого почетного звания станет данью памяти труженикам тыла, которые своим доблестным трудом приближали Победу. Благодаря их самоотверженности в короткие сроки экономика СССР была переведена на военное положение, чтобы обеспечить Красную Армию всем необходимым.

Напомним, что в марте 2020 года Узбекское военно-историческое общество обратилось в Российский организационный комитет «Победа» с ходатайством о присвоении Ташкенту звания «Город трудовой доблести».

Звание «Город трудовой доблести» присваивается городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

В годы Великой отечественной войны в Узбекистан (Узбекскую ССР) было эвакуировано более 100 предприятий, из них в Ташкенте было размещено 55. К 1942 году все перебазированные в республику промышленные предприятия, работали на полную мощность, поставляя фронту военную технику, боеприпасы и снаряжение.

«На них по 11 часов ежедневно трудились мобилизованные мужчины от 16 до 55 лет и мобилизованные женщины от 16 до 45 лет. Из-за нехватки рабочих рук к работе были привлечены подростки с 12 лет. За годы войны в фонд обороны страны жителями Узбекистана было внесено более 650 млн рублей и около 55 кг драгоценных металлов. На эти средства были построены и отправлены на фронт танковые колонны, эскадрильи боевых самолетов и бронепоезда», – сообщили в обществе.

Также в Узбекской ССР было размещено более 113 военных госпиталей, где раненные воины поправляли свое здоровье и опять уходили на фронт.