Ташкенту предложено присвоить звание «Город трудовой доблести»

В случае внесения поправок в законодательство Российской Федерации Ташкенту может быть присвоено звание «Город трудовой доблести». Этого звания удостаиваются города, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы.

Указ о присвоении 20 городам России звания «Город трудовой доблести» президент России Владимир Путин подписал 2 июля.

Соответствующий закон Государственная Дума России приняла на пленарном заседании в феврале. Согласно ему, звание присваивается городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

С ходатайством о присвоении Ташкенту звания «Город трудовой доблести» в Российский организационный комитет «Победа» уже обратилось Узбекское военно-историческое общество.

Эту инициативу поддержал первый заместитель гендиректора ТАСС Михаил Гусман, который в интервью порталу «Москва-Баку» заявил, что звание в числе первых должно быть присвоено Ташкенту и Баку.

Поздравив 20 городов России, получивших это звание, Михаил Гусман добавил:

«Вместе с тем, и я говорил об этом на заседании Российского исторического общества, возможно, имело бы смысл, чтобы общественные или другие государственные организации, или наши законодатели выступили с инициативой со временем дополнить закон возможностью присваивать это почетное звание городам союзных республик, ныне независимых государств, на тот момент находившихся в тылу.

В частности, нельзя забыть о подвиге Ташкента, нынешней столицы Узбекистана, на территории которого было размещено более 130 военных госпиталей. В этих госпиталях прошли реабилитацию после ранений почти два миллиона красноармейцев, которые после этого смогли вернуться на фронт и ковать общую Победу».

Также Гусман напомнил о подвиге азербайджанских нефтяников, которые добыли и направили на фронт более 80% всех горюче-смазочных материалов, использовавшихся самолетами, танками и бронемашинами.

«Поэтому я считаю, что если соответствующая поправка в законодательство Российской Федерации будет принята и появится возможность присваивать это высокое и почетное звание «Город трудовой доблести» городам зарубежных стран, то в числе первых его могли бы быть удостоены города Ташкент и Баку», — сказал Михаил Гусман.